Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению обсудили проект федерального закона об организации публичной власти в субъектах России

23 ноября 2021

Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению обсудили проект федерального закона об организации публичной власти в субъектах России

Сегодня, 23 ноября, состоялось первое в седьмом созыве заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению. Заседание провел председатель комитета, депутат Максим Бомбин.

Члены комитета рассмотрели 10 вопросов. В частности, депутаты обсудили проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Указанный законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 9 ноября. В настоящее время он направлен в региональные законодательные органы власти для обсуждения. Поправки от регионов должны поступить в профильный комитет ГосДумы в тридцатидневный срок.

Как отметил Максим Бомбин, проект федерального закона подготовлен в развитие положений Конституции России о единой системе публичной власти. Он направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ.

Принцип единства системы публичной власти ранее был закреплен в Конституции – пояснил председатель комитета. Представленным документом выстраивается обновленная модель организации и деятельности органов публичной власти на территориях субъектов.

Согласно законопроекту, систему органов госвласти региона составляют: законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо субъекта, высший исполнительный орган субъекта, иные органы госвласти, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта.

Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Однако с учетом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности. При этом, такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства.

Изменяется также механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности Президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия Президента. Кроме того, Президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор.

В целях обеспечения стабильности системы публичной власти устанавливается срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ 5 лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет.

Кроме этого, как отметил Максим Бомбин, в законопроекте есть ряд положений, посвященных работе законодательных собраний субъектов. В частности, предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ — независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Кроме того, по аналогии с депутатами ГосДумы и муниципальными депутатами законопроектом предлагается механизм ответственности за осуществление деятельности, несовместимой со статусом депутата, в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.

Максим Бомбин также обратил внимание, что предложенным законопроектом предлагается уменьшить срок рассылки Государственной Думой в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения. Срок рассылки до первого чтения, а также срок представления поправок предлагается установить в количестве 15 дней (сейчас 30 дней).

«Указанный срок недостаточен для надлежащего рассмотрения федеральных законов и подготовки поправок к ним. Заседания региональных заксобраний проходят, как правило, один раз в месяц. Поэтому представляется целесообразным сохранить сроки предоставления отзывов в 30 дней», - отметил Максим Бомбин.

Кроме этого, в рамках заседания комитета депутаты рассмотрели ряд проектов областных законов и проектов постановлений. В частности, комитет рекомендовал Новгородской областной Думе поддержать внесение изменений в областной закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Новгородской области», а также внесение изменений в областной закон «О размере базового денежного вознаграждения Губернатора Новгородской области в 2018-2021 годах».

Фоторепортаж


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2021 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.