В рамках работы профильного комитета депутаты посетили особую экономическую зону «Новгородская»

18 июня 2024

В рамках работы профильного комитета депутаты посетили особую экономическую зону «Новгородская»

В рамках работы комитета Новгородской областной Думы по экономической политике, промышленности, малому и среднему предпринимательству и инновационному развитию депутаты посетили особую экономическую зону «Новгородская».

Реализация этого масштабного проекта неоднократно обсуждалась на заседаниях парламентских комитетов, она отслеживается в рамках парламентского контроля.

Особая экономическая зона создана постановлением правительства РФ в 2021 году. Это один из крупнейших инвестиционных проектов региона, который ведется правительством Новгородской области с использованием компетенций ОЭЗ «Алабуга» Республики Татарстан.

Общая площадь ОЭЗ «Новгородская» составляет 305,7 га.

Строительство первого производственного корпуса завершено, он заполнен на 100%. Остальные объекты находятся в стадии строительства, их ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2024 года.

В настоящее время резидентами ОЭЗ «Новгородская» являются 10 компаний с планируемой суммой инвестиций 7,4 млрд рублей, количеством рабочих мест – 1283.

Депутатам организовали экскурсию по основным площадкам и рассказали о деятельности резидентов. В их числе ООО «Энерготэк» - предприятие, занимающееся производством полимерных систем для прокладки и защиты кабельных линий. Инвестор вложил в реализацию проекта 163 млн рублей инвестиций, создано 54 рабочих места.

Как отметил заместитель председателя регионального парламента Владимир Королев, Новгородская областная Дума активно работает над формированием на законодательном уровне максимально привлекательных условий для инвесторов.

ОЭЗ предоставляет компаниям-резидентам не только полностью подготовленную инженерную и транспортную инфраструктуры, но и налоговые и таможенные льготы и преференции. Помимо отсутствия ввозной пошлины и НДС, резидентам ОЭЗ «Новгородская» доступны налоговые льготы: налог на прибыль в размере 2% в течение первых семи лет с момента появления первой прибыли, 0% - налог на имущество и транспорт в течение первых 10 лет, на землю – в течение 5 лет с момента появления налоговой базы.

«Сегодня мы увидели, что та политика, которая вырабатывается областной Думой вместе с правительством региона, даёт свои результаты. Мы увидели, куда вкладываются средства. Первые производства уже работают, есть отличные перспективы. Уверен, мы на правильном пути», – сказал Владимир Королёв.

Вице-спикер также обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия предприятий с системой образования в части подготовки кадров.

Высоко оценил развитие площадки председатель комитета Новгородской областной Думы по экономической политике, промышленности, малому и среднему предпринимательству и инновационному развитию Николай Верига.

«Хорошая инвестиционная история позволила Новгородской области войти в этот проект. Здесь инвесторы обеспечены всей инфраструктурой. При этом все затраченные регионом средства будут возвращены в бюджет благодаря налоговым выплатам. Мы видим, что ОЭЗ становится драйвером для развития нашей экономики. Это серьезные вложения в будущее региона», - отметил депутат.

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв поблагодарил депутатский корпус за поддержку в реализации проекта.

По итогам посещения ОЭЗ депутаты обсудят, какие еще решения требуются со стороны законодательной власти для развития промышленного производства в регионе.


Фоторепортаж


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2024 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на novoblduma.ru как источник.
Индекс цитирования.