В Новгородской областной Думе прошел Правительственный час по вопросам здравоохранения

23 декабря 2021

В Новгородской областной Думе прошел Правительственный час по вопросам здравоохранения

Сегодня, 23 декабря, в Новгородской областной Думе прошел Правительственный час с участием министра здравоохранения Новгородской области Резеды Ломовцевой. Его ключевой темой стало текущее состояние и перспективы развития здравоохранения региона.

«22 марта 2020 года на территории Новгородской области был зарегистрирован первый случай новой коронавирусной инфекции. Именно с этого дня жизнь нашего медицинского сообщества и всех жителей региона разделилась на два периода: до и после», - начала свое выступление министр.

Как рассказала Резеда Ломовцева, система здравоохранения очень оперативно перестроилась под новые реалии – были перепрофилированы больницы и развернуты ковидные госпитали. Приобретены аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, закуплено оборудование для ПЦР-лабораторий, приобретены системы кислородоснабжения и другое оборудование.

«Более 800 медицинских работников сегодня работают в «красных зонах», в круглосуточном режиме, не снимая средств защиты. В защитных костюмах медики не просто ставят уколы и капельницы, но и оперируют», - сказала министр здравоохранения.

Отдельное внимание в своем выступлении Резеда Ломовцева обратила на вопросы повышения доступности медицинского обслуживания.

За последние 5 лет установлены 52 модульных ФАПа и врачебных амбулаторий. В 16-ти населенных пунктах медицинские учреждения появились впервые. Приобретен 51 передвижной медицинский комплекс, работают 2 передвижных автопоезда «Здоровье». «Каждый 8-й сельский житель региона смог пройти в них обследование. В 2017 году это был каждый 50-й», - отметила Резеда Ломовцева.

По словам министра здравоохранения, вся система работает в стрессовом режиме, это особенно остро чувствуется на работе скорой помощи. В регионе объединена служба скорой медицинской помощи и организована единая диспетчерская служба. За счет приобретения 89 новых «скорых» доля изношенных автомобилей уменьшилась до 22%.

Свои вопросы в ходе Правительственного часа министру задали руководители фракций областной Думы.

Руководитель фракции «Партия пенсионеров» Алексей Прокопов поинтересовался тем, как выстроена работа по оказанию медицинской помощи пожилым гражданам.

Как отметила министр, в настоящее время в регионе создана трехуровневая система гериатрической помощи. 19 тысяч пациентов в год принимает гериатрический центр в Великом Новгороде, также функционируют кабинеты врачей-гериатров в муниципальных центрах.

Илья Приходько (фракция «Новые люди») спросил, как повлияла пандемия на статистику смертности.

Резеда Ломовцева пояснила, что в структуре избыточной смертности порядка 70% - смерть от коронавирусной инфекции и ее последствий.

По мнению руководителя фракции ЛДПР Алексея Чурсинова, необходимо строительство отдельного инфекционного ковидного госпиталя в регионе.

Резеда Ломовцева прокомментировала, что данный вопрос рассматривается министерством, соответствующая заявка направлена в федеральный центр.

Вопрос обеспечения лекарствами льготных категорий граждан поднял руководитель фракции «Справедливая Россия – патриоты – за правду» Александр Кашицын.

Как было отмечено, объем средств, выделяемых на закупку льготных лекарств, с каждым годом растет. На отсроченном приобретении в настоящее время находятся 88 рецептов.

Один из ключевых приоритетов в сфере здравоохранения – привлечение кадров, считает руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Шишляникова. В данном направлении правительством региона совместно с депутатским корпусом проведена большая работа.

За 5 лет 64 медицинских работника получили квартиры по региональной программе, 112 устроились на работу в сельской местности по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также для работы в Новгородской области привлечены 57 врачей остродефицитных специальностей. Введена новая мера поддержки в виде дополнительной выплаты в размере 15 тысяч для молодых специалистов, работающих в сельской местности.

Завершая выступление, Резеда Ломовцева поблагодарила парламентариев за совместную работу.


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2022 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на novoblduma.ru как источник.
Индекс цитирования.